
En savoir plus
Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Le sommelier participe à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l’embouteillage, du bouchage et de l’étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.
Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.
Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.
Contenu de la formation
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
Modalités d'évaluation
Objectifs
PUBLIC CONCERNÉS
Jeunes et adultes en reconversion professionnelle
PRÉREQUIS
L’accès est ouvert aux étudiants de l’enseignement hôtelier du CAP au BTS quelle que soit la spécialité.
Modalités et délais
Rythme
420 heures de formation
1 à 2 jours par semaine au CFA
Coût
Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€/an financée par les OPCO
Lieu
CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq
Accès handicap
Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur Laurent BRANSWICK
ash@generationrh.fr
Taux de la dernière session de formation (Juin 2021)
Perspectives et débouchés

MC Barman
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement.