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Bac Professionnel Cuisine

  /  Bac Professionnel Cuisine

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Fabrication, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.

Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.

Contenu de la formation

Bloc 1 : Technologie

Bloc 2 : Sciences appliquées

Bloc 3 : Mathématiques

Bloc 4 : Gestion appliquée

Bloc 5 : Présentation du dossier professionnel

Bloc 6 : Pratique professionnelle

Bloc 7 : Matières d'enseignements généraux (Langue vivante, Histoire géographie, Français, ...)

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Formation en présentiel et distanciel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs opérationnels de la formation

Prise de responsabilité dans les domaines de la restauration, de l'hôtellerie et de la collectivité

Personnalisation des techniques de préparation d’une série de plats : hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts ...

Élaborer un plan HACCP et PMS

PUBLIC CONCERNÉS

Toute personne désirant se former. Jeunes et adultes entre 16 et 30 ans, titulaire d'un contrat d'apprentissage ou demandeur d'emploi.

PRÉREQUIS

L'accès est ouvert aux personnes ayant un diplôme de niveau V en H.C.R.

Modalités et délais

Entrées et sorties permanentes

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Délai de 10 à 14 jours entre la signature du contrat et le début de la formation

Possibilité de parcours allégé

Rythme

De 400 à 1200 heures annuelles (possibilité d'adaptation selon profil)
1 à 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites.
Formation à partir de 11 500€ HT/an financée par les OPCO ou CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur BEDNAREK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2023)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Poursuite des études

MC Desserts de Restaurant

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…

MC Employé Traiteur

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

MC Sommellerie

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Mais aussi ...

Débouchés professionnels