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CAP Agent Polyvalent de Restauration

  /  CAP Agent Polyvalent de Restauration

En savoir plus

Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration exerce son métier dans différents secteurs :

  • Service de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associative relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé, du secteur scolaire ou universitaire.
  • Nouvelles formes de restaurations commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) restauration en libre-service, restauration rapide, restauration à thèmes.
  • Entreprise de fabrication de plateau conditionnés (aérien, ferroviaire…)

Contenu de la formation

Bloc 1 : Production de préparations froides et de préparations chaudes

Bloc 2 : Mise en place de la distribution et service au client

Bloc 3 : Entretien des locaux, des matériels, des équipements

Bloc 4 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Bloc 5 : Éducation physique et sportive

Bloc 6 : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Bloc 7 : langue vivante

Modalités, méthodes et outils pédagogique

Formation en présentiel et distanciel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

Etre capable de réceptionner et stocker des produits alimentaires et non alimentaires, réaliser des opérations préliminaires sur les produits alimentaires, des préparations et de cuissons simples

Etre capable d’assembler, dresser et conditionner des préparations alimentaires

Etre capable de mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production, de mettre en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation, prendre en charge et servir des clients ou des convives

PUBLIC CONCERNÉS

Jeunes et adultes en reconversion professionnelle

PRÉREQUIS

L'accès est ouvert aux personnes ayant un CAP Cuisine.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Rythme

600 heures sur 2 ans (possibilité d'adaptation selon chaque profil)
1 ou 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€/an financée par les OPCO ou CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur Laurent BRANSWICK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Perspectives et débouchés

MCCDR

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…

Bac Pro Cuisine

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

MC Employé Traiteur

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Mais aussi ...

Pour devenir ...