f

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore. Excepteur sint lorem cupidatat.

You may like:

Image Alt

Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

  /  Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

En savoir plus

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Contenu de la formation

Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et entretien

Bloc 2 : Production

Bloc 3 : Service et distribution

Bloc 4 : Conservation et contrôle qualité

Modalités, méthodes et outils pédagogique

Formation en présentiel et distanciel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

Confectionner des entremets salés et sucrés, réaliser des desserts de restaurant chauds et froids

Travailler en brigade

Confectionner des petits fours, mignardises, chocolat, éléments de décors

Confectionner des glaces, sorbets et granités

Conception de croquis de desserts

PUBLIC CONCERNÉS

Jeunes et adultes en reconversion professionnelle

PRÉREQUIS

L’accès est ouvert aux étudiants de l’enseignement hôtelier du CAP au BTS quelle que soit la spécialité.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Rythme

420 heures de formation
2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€/an financée par les OPCO ou CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur Laurent BRANSWICK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Perspectives et débouchés

Pour devenir ...