f

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore. Excepteur sint lorem cupidatat.

You may like:

Image Alt

Mention complémentaire Employé Traiteur

  /  Mention complémentaire Employé Traiteur

En savoir plus

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Contenu de la formation

Bloc 1 : Savoir faire professionnel

Bloc 2 : Connaissances technologiques

Bloc 3 : Sciences appliquées à la nutrition et l'hygiène

Bloc 4 : Connaissance de l'entreprise traiteur

Modalités, méthodes et outils pédagogique

Formation en présentiel et distanciel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

Transformer et mettre en valeur des matières premières

Présenter esthétiquement des pièces sucrées et salées (buffet)

Déterminer les matières premières nécessaire à la production

Respecter les règles de sécurité, la législation relative aux productions

Tenir compte des principaux aspects économiques et juridiques

Réaliser une activité de distribution

PUBLIC CONCERNÉS

Jeunes et adultes en reconversion professionnelle

PRÉREQUIS

L'accès est ouvert aux personnes ayant un CAP Charcutier Traiteur, CAP Boucher, CAP Cuisinier, CAP Boulanger, CAP Pâtissier, BEP Restauration Cuisine ou un Bac Pro Cuisine

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Rythme

437 heures de formation
2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€/an financée par les OPCO ou CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur Laurent BRANSWICK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Perspectives et débouchés

Bac Pro Cuisine

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Mais aussi ...

Pour devenir ...