
CAP Cuisine
Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. ... Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette.

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURANT
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.

CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle. Il doit être précis, rigoureux et organisé, avoir le souci de la qualité et du détail.

Bac Pro Commercialisation et services en restauration
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.

Bac Pro Cuisine
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…

Mention Complémentaire Sommellerie
Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Mention Complémentaire Employé Traiteur
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Mention Complémentaire Employé Barman
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement.

Brevet Professionnel Gouvernante
Le titulaire de ce BP exerce dans les hôtels, les résidences hôtelières et les établissements para-hôteliers. Il est responsable de la présentation et du confort des chambres, pour une clientèle française ou étrangère.

Brevet Professionnel Barman
Le titulaire du BP Barman est appelé à exercer son activité dans les palaces/hôtellerie de luxe ou entreprises indépendantes recevant une clientèle française et internationale. Selon la taille de l’entreprise, ce diplôme de niveau IV doit permettre à son titulaire de ...