f

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore. Excepteur sint lorem cupidatat.

CS – Métiers du bar

En savoir plus

Le titulaire du certificat de spécialisation « Métiers du Bar » est expert dans l’approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et internationale. Il contribue à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement. Il fait preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale. Il exerce son activité au sein de structures variées, contribuant au travail d’une équipe, dans le respect de la règlementation, du développement durable et de la consommation responsable.

L’environnement se caractérise par un contexte sociétal en perpétuelle évolution, notamment sur le plan règlementaire. Il est à exercer sa responsabilité et sa créativité pour répondre aux attentes de la clientèle, aux évolutions des modes de consommation et participer à l’animation de la politique commerciale de l’entreprise. Il est vigilant à la consommation responsable des boissons alcoolisées et participe à la sensibilisation de la clientèle.
Il répond aux exigences en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire des produits et préparations. Il exerce aussi au quotidien sa responsabilité dans l’application et le suivi de la règlementation liée aux débits de boissons.
Il adopte un comportement respectueux et responsable envers tous. Il exerce une vigilance particulière pour accueillir les personnes en situation de handicap. Il ou elle prévient toutes formes de discrimination (sexisme, homophobie et transphobie, racisme, etc…)

Contenu de la formation : objectifs/compétences

Possibilité de valider seulement certains blocs.

Bloc 1 : Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable

Bloc 2 : Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Formation en présentiel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

Connaître les boissons et de l’analyse sensorielle

Accueillir et conseiller la clientèle

Utiliser et entretenir matériel et des équipements spécifiques du bar

Mettre en application la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation

Fiche RNCP40096 Ministère de l’éducation national.
Date d’enregistrement de la certification :
27-02-2023

PUBLIC CONCERNÉS

Toute personne désirant se former. Jeunes et adultes en reconversion professionnelle

PRÉREQUIS

L’accès en formation à la spécialité « Métiers du Bar » de certificat de spécialisation de niveau 4 est ouvert aux titulaires d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’une certification classée au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini à l’article D. 6113-19 du code du travail.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Délai de 10 à 14 jours entre la signature du contrat et le début de la formation

Possibilité de parcours allégé

Rythme

420 heures de formation
1 à 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€ HT/an financée par les OPCO et CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur BEDNAREK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2025)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Perspectives et débouchés

BP Barman

Pour devenir ...