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BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B

En savoir plus

Le titulaire de cette CS (certification de spécialisation) vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Le sommelier participe à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l’embouteillage, du bouchage et de l’étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Contenu de la formation : objectifs/compétences

Possibilité de valider seulement certains blocs.

Bloc 1 : Conception et production de services en hôtellerie-restauration

Bloc 2 : Mercatique des services en hôtellerie-restauration

Bloc 3 : Management de la production de services en hôtellerie-restauration

Bloc 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration

Bloc 5 : Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Formation en présentiel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

Connaître les boissons et les bases de l’analyse sensorielle. L’utilisation et l’entretien du matériel et des équipements spécifiques.

Participer aux opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des boissons

Effectuer le service des boissons ainsi que les opérations de fin de service

Réaliser les travaux de la cave centrale (réception, rangement, stockage, entretien)

Appliquer la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation

Fiche RNCP37889 Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
Niveau : 5 – Code NSF : 334 – Formacode : 42766
Date de début des parcours certifiants : 01-09-2023
Enregistrement jusqu’au 31/08/2028

PUBLIC CONCERNÉS

Toute personne désirant se former aux métiers de l'hôtellerie-restauration : jeunes et adultes (16-30 ans) en apprentissage ou demandeurs d'emploi.

PRÉREQUIS

L’accès est ouvert à tout public motivé par une formation en alternance dans ce secteur.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Délai de 10 à 14 jours entre la signature du contrat et le début de la formation

Possibilité de parcours allégé

Durée

Formation en 1 an si post-bac
ou 2 ans si avant bac

Rythme

Durée : 2 ans
1 à 2 jours par semaine au CFA (Alternance)

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 8500€ HT/an financée par les OPCO

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur BEDNAREK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (première session)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0