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Mention Complémentaire Employé Barman

  /  Mention Complémentaire Employé Barman

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Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l’entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu’il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

L’employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d’une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

Après quelques années d’expérience, l’employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d’un bar.

Contenu de la formation

Bloc 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

Bloc 2 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients

Bloc 3 : Réceptionner et stocker des marchandises ou de produits

Bloc 4 : Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits

Bloc 5 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux

Bloc 6 : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles le l’Hôtellerie, de la restauration, des loisirs et des activités de Tourisme A2

Bloc 7 : Effectuer un service en salle traditionnel

Bloc 8 : Gérer l’encaissement

Modalités, méthodes et outils pédagogique

Formation en présentiel et distanciel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

La connaissance des boissons et de l’analyse sensorielle

Accueillir et conseiller la clientèle

L’utilisation et l’entretien du matériel et des équipements spécifiques

Les connaissances de base de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation

PUBLIC CONCERNÉS

Jeunes et adultes en reconversion professionnelle

PRÉREQUIS

L’accès est ouvert aux étudiants de l’enseignement hôtelier du CAP au BTS quelle que soit la spécialité.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Rythme

420 heures de formation
1 à 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€/an financée par les OPCO et CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur Laurent BRANSWICK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2021)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Perspectives et débouchés

Pour devenir ...