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Mention Complémentaire Sommellerie

  /  Mention Complémentaire Sommellerie

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Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Le sommelier participe à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l’embouteillage, du bouchage et de l’étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Contenu de la formation

Bloc 1 : Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin

Bloc 2 : Valorisation et présentation des vins et autres boissons

Bloc 3 : Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons

Bloc 4 : Gestion de cave et achat de vins et spiritueux

Bloc 5 : Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client

Modalités, méthodes et outils pédagogique

Formation en présentiel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

La connaissance des boissons et de l’analyse sensorielle. L’utilisation et l’entretien du matériel et des équipements spécifiques.

Les opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des boissons

Le service des boissons, y compris les opérations de fin de service

La participation aux travaux de la cave centrale (réception, rangement, stockage, entretien)

Les connaissances de base de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation

PUBLIC CONCERNÉS

Jeunes et adultes en reconversion professionnelle

PRÉREQUIS

L’accès est ouvert aux étudiants de l’enseignement hôtelier du CAP au BTS quelle que soit la spécialité.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Rythme

420 heures de formation
1 à 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€/an financée par les OPCO

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur Laurent BRANSWICK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2021)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Perspectives et débouchés

MC Barman

Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement.

Pour devenir ...