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CAP Cuisine

  /  CAP Cuisine

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Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).

Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Contenu de la formation

Bloc 1 : Participer aux opérations d’approvisionnements et de stockage

Bloc 2 : Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

Bloc 3 : Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine

Bloc 4 : Mettre en oeuvre les techniques de bases et cuisiner

Bloc 5 : Contrôler, dresser et envoyer sa production culinaire

Bloc 6 : Communiquer dans un contexte professionnel

Modalités, méthodes et outils pédagogique

Formation en présentiel et distanciel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

Remplir rapidement les fonctions d’un.e employé.e dans le domaine de la restauration d’hôtellerie et de collectivité

Mettre en œuvre les techniques de préparation d’une série de plats : hors d’œuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts ...

Respecter les règles d’hygiène et la sécurité alimentaire

PUBLIC CONCERNÉS

Jeunes et adultes entre 16 et 30 ans, titulaire d'un contrat d'apprentissage ou demandeur d'emploi

PRÉREQUIS

L'accès est ouvert à tous publics de tous niveaux qui souhaitent une formation en Alternance dans cette activité.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Rythme

1ère année : 437 heures de formation
2ème année : 463 heures de formation
1 à 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 9000€/an financée par les OPCO et CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur Laurent BRANSWICK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2021)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Poursuites d'études possibles

MCCDR

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…

Bac Pro Cuisine

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

MC Employé Traiteur

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Mais aussi ...

Débouchés professionnels