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Bac pro Commercialisation et services en restauration

  /  Bac pro Commercialisation et services en restauration

En savoir plus

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Contenu de la formation

Bloc 1 : Technologie

Bloc 2 : Sciences appliquées

Bloc 3 : Mathématiques

Bloc 4 : Gestion appliquée

Bloc 5 : Présentation du dossier professionnel

Bloc 6 : Pratique professionnelle

Bloc 7 : Matières d'enseignements généraux (Langue vivante, Histoire géographie, Français, ...)

Modalités, méthodes et outils pédagogique

Formation en présentiel et distanciel

Alternance théorique et pratique

Accompagnement et suivi individuel

Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

Évaluation tout au long de la formation

Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

Contribuer à la relation-client : ré- servation, accueil, prise de com- mandes, encaissement, ...

Préparer les prestations : entre- tien des chambres, des locaux, du linge, dressage des buffets (petits déjeuners, ...)

Réaliser des préparations culinaires : préparation des «encas», salades de fruits frais, cocktails, flambage, ...

PUBLIC CONCERNÉS

Jeunes et adultes de 16 à 30 ans, titulaire d'un contrat d'apprentissage ou demandeur d'emploi.

PRÉREQUIS

L’accès est ouvert à toutes personnes, de tous niveaux, motivés par une formation ou alternance en H.C.R.

Modalités et délais

Dépôt du dossier d'inscription

Entretien de motivation

Signature du contrat d'apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Rythme

1ère année : 437 heures de formation
2ème année : 463 heures de formation
3ème année : 400 heures
1 à 2 jours par semaine au CFA

Coût

Les études sont gratuites. Formation à partir de 11 500€/an financée par les OPCO ou CPF

Lieu

CFA Génération RH
7 rue de la Distillerie
59650 Villeneuve d'Ascq

Accès handicap

Notre CFA est accessible aux publics en situation de handicap.
Le référent handicap du CFA Génération RH :
Monsieur Laurent BRANSWICK
ash@generationrh.fr

Taux de la dernière session de formation (Juin 2021)

Taux d'interruption en cours de formation 0
Taux de poursuite d'études 0
Taux d'obtention du diplôme 0
Taux d'insertion professionnelle à 6 mois 0

Poursuites des études

MC Sommellerie

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

MC Employé Barman

Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement.

BP Gouvernante

Le titulaire de ce BP exerce dans les hôtels, les résidences hôtelières et les établissements para-hôteliers. Il est responsable de la présentation et du confort des chambres, pour une clientèle française ou étrangère.

Mais aussi ...

Débouchés professionnels